Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

В какой-то момент жизни многие из нас приходят к тому, что меняют питание, образ жизни, начинают заниматься спортом и правильно питаться. В начале 2018 я начала менять свой рацион. Старалась питаться правильной пищей. Я очень люблю хлеб, но в магазинах в основном продают хлеб из высшего или первого сорта муки. Поэтому я решила сама печь хлеб.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Вначале я пекла дрожжевой цельнозерновой хлеб. Потом искала рецепт бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки. Но, как правило, для такого хлеба требовалась закваска. Мне же хотелось найти рецепт менее затратный по времени. Чтобы не нужно было ждать, пока будет готова закваска. И я нашла такой рецепт. Правда, немного адаптировав его под себя.

Для выпечки хлеба я покупаю цельнозерновую муку. Хотя можно добавлять овсяную муку и измельченные овсяные отруби. Я делала по-разному. Вкусно получается в любом случае. Иногда когда забываю смолоть овсяные хлопья, то пеку только из цельнозерновой пшеничной муки.

Необходимые ингредиенты:

  • 160 мл кефира
  • 2 яйца
  • 240 грамм цельнозерновой муки или 200 грамм цельнозерновой пшеничной муки и  40 грамм овсяной муки
  • 1/3 часть чайной ложки соды
  • 1/2 пакетика разрыхлителя (4-5 грамма)
  • соль

Готовится хлеб быстро. Поэтому первым делом я ставлю разогреваться духовку. Градусов на 130-150, на режиме конвекция. Если ставить на привычные 180 градусов, то на режиме с конвекцией по факту получается более высокая температура, чем 180 градусов. Поэтому я сначала пеку на 100-120 градусах и постепенно увеличиваю. Если для моей духовки выставить сразу 150 и выше градусов , то тесто будет быстро подниматься и хлеб может сильно потрескаться. Поэтому температуру стоит подбирать индивидуально. Я пекла его в трех разных духовках и везде подбирала разную температуру.

Пока разогревается духовка я высыпаю соду и разрыхлитель в посуду и заливаю кефиром.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб
Кефир с содой и разрыхлителем

В это время отделяю белки от желтков и взбиваю белки в крепкую пену.

Взбитые белки
Взбитые белки

Затем добавляю соль в кефир и перемешиваю. После чего добавляю взбитые белки, осторожно перемешивая. Следом добавляю желтки, но не все, а часть оставляю для смазывания будущей корочки.

Тесто
Добавила белки и желтки

Перемешиваю. Добавляю муку.

Цельнозерновая мука
Цельнозерновая мука

 

Тесто
Добавила муку

Снова хорошо перемешиваю. Всё, тесто готово.

Тесто
Готовое тесто, на ощупь липкое

Перекладываю его в смазанную маслом форму. Сверху смазываю желтком и отправляю в духовку.

Тесто
Смазала желтком будущую корочку

Хлеб выпекаю в среднем 45-50 минут. Сначала выставляю температуру 100 градусов и пеку на ней 15-20 минут.

Хлеб
Процесс приготовления

Затем увеличиваю температуру до 150 и пеку ещё 15-20 минут.

Хлеб
Корочка начинает подрумяниваться

Затем выставляю 170-180 градусов и пеку 5-10 минут.  Вынимаю хлеб и оставлю его остывать.

Хлеб
Хлеб готов
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб
Выкладываю на полотенце
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб
Хлебушек в разрезе

Готовый хлеб хранится в течение трех суток. Всем приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями!

Похожие записи

Автор записи: Мария Почапская